Ketchup03

2009南方影展,南方影展

動畫訪談─《蕃茄醬》

9 九月 , 2009  

在一個小小的村莊裡,村民都以種植蕃茄維生,唯有將紅蕃茄送到附近的蕃茄醬工廠才能賺取些生活費。有個家裡種不出紅色蕃茄的小男孩,在一次際會下幫助了某位老人而獲得了紅蕃茄的種子為餽贈。但沒想到後來種子不但能長出了超大的蕃茄,卻也會奪取他們的性命,在生活與性命的之間,他們該如何面對呢?

故事的來源是從一張素描開始,那張素描裡自己簡單畫了三個大頭的蕃茄樹,旁邊站著一個小男孩,最後這張圖啟發了自己的創意而衍生出了"蕃茄醬"這個故事。其實一開始只是想把農人辛苦的一面表現出來,後來因為大學畢業即將面臨求職的階段,所以將當時的心情寫照也一同融入在影片裡,把自己當做一個青澀的蕃茄,尋找一個能接受綠蕃茄的買家,這也是我想表達的。

之所以選擇偶動畫是因為自己擅長勞作,也會編寫故事,加上理解一些動畫技巧,就這樣自創了製作流程。偶動畫跟2D和3D有很大的不同,它需要許多技術性的知識,因為製作偶動畫的人少之又少,所以這領域的相關知識更是難以獲得。 雖然製作上某些部分並不是很專業,但那卻也是自己要的青濏質感,對我而言,青濏就是最完美的味道。

關於自己之前就讀的Calarts動畫系,它是由迪士尼先生一手創辦,校友包括皮克斯總裁John Lasseter、超人特工隊導演Brad Bird、天外奇蹟導演Pete Docter、海棉寶寶創造人Stephen Hillenburg…等等知名大導演都是由Calarts所培育出來的人才。學校的教育方式著重在培養藝術及建立個人風格,並時常會有迪士尼、夢工廠及皮克斯等一些動畫公司長期以來做學術交流。白天主要學習的是獨立製片,建立自己個人風格,晚上由一些迪士尼或皮克斯的老師們親自授課,學術指導、交流,比較偏商業及技術化。這兩種教育方式下讓我們在技術與創意受益良多,而且學校不論是電影、舞蹈、音樂等藝術方面都具有頂尖的人才,所以學生們合作時會併發出許多不同的火花,進而朔造學生的獨特走向。Calarts對我最大的影響是它讓我找到我自己。

對未來,自己會繼續不斷地創作,目前己著手從事長片的編劇的工作,在商業與藝術之間嘗試取得平衡,下一部長片的產生必然需要經過仔細的衡量後,才能夠定案進入製作階段,也期許在自己還沒完成長片之前,台灣每一年最少有一部動畫長片的誕生,這樣動畫界才會活躍。也請大家支持國片,並且呼籲新生代電影創作者,勇於創新,做出自己的風格。


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *