2002南方影展,南方影展,華人焦點

屬於南方的影展

2 九月 , 2002  

文/游惠貞

從斗六的白鴿影展談起

上星期斗六市幾位熱愛電影的朋友辦了一個引介台灣新電影的影展,取小野的「白鴿計畫」之意,取名為白鴿影展。正好女性影展巡迴到暨大,我以為兩地僅一縣之隔,就爽快地答應前去參加閉幕座談,不料從埔里到斗六,竟是近三小時的車程!

這個影展由幾位中學老師和當地的大專學生一起動員,印了海報、手冊和電影票等,租了戲院放映他們選的台灣電影,七天下來,賣出了三千多張電影票,吸引大量人潮,工作人員都非常振奮,開始談籌備第二屆白鴿影展。

影展是不是已經太多了呢?這群斗六的朋友說,那是指北、高兩地吧!與其坐看影展在他方舉行,永遠過門而不入,那麼何不索性自己來籌辦影展,把自己想看的電影帶進自己生活的城鎮來,與自己的鄉親朋友分享。這樣的影展,我視之為豐富觀影環境的草根運動,想看的電影永遠不來,觀眾只好自己設法弄進來!可惜國內的片商尚不識箇中商機。

斗六的朋友讓我想到刻正舉行的「南方影展」,它的意義也正是在於引進華語影片到南方的城市去。

More…