2006南方影展,南方影展,華人焦點

淺談鄭有傑短片《石碇的夏天》

16 十二月 , 2006  

a2198565

文╱Najaha

鄭有傑第二部作品《石碇的夏天》,再度淋漓盡致發揮他所擅長的寫情功力。

故事描述大學生小志,因遊學不成,受困石碇老家的雜貨店。當他正沮喪必須和阿嬤朝夕相處,度過漫漫長夏時,一位美麗的魁北克女孩Elisa,翩然而至。於是,一段異國純愛戀曲,就此展開……。 More…

,

2006南方影展,南方影展,國際注目

靈界線

8 十二月 , 2006  

66CcubiGnQe1wePDnHVDBe41Rjq

文/陳吉兒

我們每個人都曾經有過在心靈上和現實上的折磨,自我和外界的對抗——徐大俠

More…

,

2006南方影展,南方影展,華人焦點

淺談鄭有傑短片《私顏》

8 十二月 , 2006  

7d425be0

文╱Najaha

今年南方影展「嚐新.新導演」系列,推出鄭有傑專題。除了紅遍各大影展的《一年之初》,主辦單位特邀入鄭有傑初進影壇的兩部短片──《私顏》(2000)和【石碇的夏天》(2001),保證珍貴難得一見,影迷千萬不可錯過! More…

,

2006南方影展,南方影展,國際注目

當代.非洲.煉獄.群像

7 十二月 , 2006  

darwin_05

文/陳香松

Children of Angola received guns for Christmas Day, Children of Europe received grapes. It is the business. And, a little story from me. I want to… all the Children… be happy.  ─ Dima Rogonov, Fish-Cargo Pilot.

More…

2006南方影展,南方影展,華人焦點

一年之初:寫情高手未深掘

3 十二月 , 2006  

e56b3695

文╱Najaha

鄭有傑,一位非常會寫情說愛的導演。

他的前兩部作品《私顏》、《石碇的夏天》,雖是短片,故事卻說得細膩幽微,誠意十足。不僅令影迷驚豔,也使鄭有傑名號傳遍電影圈內。闊別多年後(回台大唸完經濟系+當兵),他的首部劇情長片《一年之初》立即在台北電影節中山堂首映會上,造成大爆滿,甚至獲百萬首獎。 More…

,

2006南方影展,南方影展,華人焦點

跑一場沒完沒了的馬拉松 – 專訪《呼吸》導演何蔚庭

1 十二月 , 2006  

562718134871

文╱蕭紫菡

二○○五年,我們聽見了某位導演,以一部十五分鐘的短片《呼吸》,在坎城連拿下「柯達發現獎最佳短片」與「TV5青年評論獎」兩大獎。對台灣觀眾而言,這部短片,除了帶來了一種截然不同的影像及敍事風格之外,也帶來了「何蔚庭」這個名字 ── 一個三十餘歲、出身於馬來西亞的導演,平常以拍廣告為業。而這個身份,讓他在做出《呼吸》之後,所談出的一句話是,「我需要走這麼遠才拍一個東西!」 More…

,

2006南方影展,南方影展,國際注目

噩夢輓歌

23 十一月 , 2006  

requiem

文/陳香松

When I was a little kid my mother told me not to stare into the sun. So one day when I was six, I did…the next day I had my first headache." - Max Cohen’s Personal Note in π: Faith In Chaos Darren Aronofsky

More…

2006南方影展,南方影展,華人焦點

搶救華文類型電影大作戰-看電影也看製片

21 十一月 , 2006  

1200325169

文╱阿蒙

好萊塢以外,放眼華文世界可有哪些票房亮眼、國際電影節矚目,頻頻受邀的類型電影導演呢?這次第六屆南方影展華語單元片單上,我們看見了新導演的名字,這些名字此刻對台灣觀眾來說帶稍著陌生,他們也許從這一刻起抓住你的目光,他們將領著華文類型電影奪回好萊塢觀眾群,把華文類型電影推向文化與商業價值共榮的未來。 More…

2006南方影展,南方影展,未分類

關於南方

13 十月 , 2006  

文╱李家驊

「我不知道要去哪。如果知道,我不會去。」—法蘭克.蓋瑞

辦影展就像是一場冒險,好多的困難,等著我們去挑戰;我們有萬全的準備,卻不知道哪裡會突然跳出某個辛苦的考驗;我們有方向,但是難以預測能走到什麼目的地。但是因為艱辛與刺激,所以冒險後的成就感才特別有意義。 More…

2006南方影展,南方影展,國際注目

裸體舞台:英式的國罵手勢

7 十月 , 2006  

Mrs Henderson Presents-02

文╱林怡君

裸女比髒話,更勝千言萬語。

《裸體舞台》有一幕,舞台上的裸女,坦露著乳房,直挺挺地朝向剛炸裂的天花板,對天一比的,正是英式國罵。 More…