FILE 台灣南方影像學會 » 高雄市五一國際勞工影展—勞動在他方‧移工人
Home » 影像資訊交流平台

高雄市五一國際勞工影展—勞動在他方‧移工人

Submitted by on 2010/05/02 – 00:50:08No Comment

在五一勞動節向勞動者致敬的日子,今年的「高雄市五一國際勞工影展」,意義重大地選定「勞動在他方—移‧工‧人」為影展主題,彰顯移工朋友的處境與付出。移工朋友在台灣往往從事最辛苦、危險的勞動,為整個社會的繁榮做出巨大的貢獻。但是,因為錯誤政策、文化歧視與惡質仲介的影響,這樣的群體卻不被看見,或者,他們被看見的方式,充滿著偏見。

此次影展最大的特色就是進入移工的勞動與生活領域,如教會、廠區、宿舍等地方放映電影,與移工朋友同樂、交流。在五月一日晚間六點的開幕式上(勞教中心外勞工公園草坪),將邀請印尼移工團體「Bollo Band」及泰籍移工「泰瘋狂 Band」,分別表演傳統印尼歌舞,與現代曲風之泰語音樂。這些移工朋友平常為勞工,利用工作之餘創作與表演,將為開幕式增添不少丰采,接著便放映由周美玲導演拍攝的、記錄高雄移工生活的開幕片「追夢」。五月九日晚間六點半在勞教中心放映閉幕片「女移工」,由澳門理工學院社會工作課程講師何穎賢導演所拍攝,曾經獲得「澳門製造2009評審團大獎及最受觀眾歡迎獎」、「首屆2009澳門國際電影節最佳紀錄片獎」,不僅在藝術上有相當的成就,也深具人道關懷。

「高雄市五一國際勞工影展」精選十四部影片,分成五大主題:
1.【資本主義全球化下的移工】:放映「世界是平的」、「企業人格診斷書」、「他人的戰爭」,解析全球化下,移工現象的形成。
2.【移工在台灣】:放映「追夢」、「台北星期天」、「國際候鳥在台灣—高捷泰勞兩年打工記」、「我倆沒有明天」,呈現移工勞動與生活的多元面貌。
3.【城鄉之間】:放映「大狗民」、「戀戀三季」、「傘」,描述鄉村人口流向大都會,儘管他們是都市轉動的最大動力,卻往往得忍受惡劣的生活條件,在夾縫中求生存。

在五一勞動節向勞動者致敬的日子,今年的「高雄市五一國際勞工影展」,意義重大地選定「勞動在他方—移‧工‧人」為影展主題,彰顯移工朋友的處境與付出。移工朋友在台灣往往從事最辛苦、危險的勞動,為整個社會的繁榮做出巨大的貢獻。但是,因為錯誤政策、文化歧視與惡質仲介的影響,這樣的群體卻不被看見,或者,他們被看見的方式,充滿著偏見。此次影展最大的特色就是進入移工的勞動與生活領域,如教會、廠區、宿舍等地方放映電影,與移工朋友同樂、交流。在五月一日晚間六點的開幕式上(勞教中心外勞工公園草坪),將邀請印尼移工團體「Bollo Band」及泰籍移工「泰瘋狂 Band」,分別表演傳統印尼歌舞,與現代曲風之泰語音樂。這些移工朋友平常為勞工,利用工作之餘創作與表演,將為開幕式增添不少丰采,接著便放映由周美玲導演拍攝的、記錄高雄移工生活的開幕片「追夢」。五月九日晚間六點半在勞教中心放映閉幕片「女移工」,由澳門理工學院社會工作課程講師何穎賢導演所拍攝,曾經獲得「澳門製造2009評審團大獎及最受觀眾歡迎獎」、「首屆2009澳門國際電影節最佳紀錄片獎」,不僅在藝術上有相當的成就,也深具人道關懷。「高雄市五一國際勞工影展」精選十四部影片,分成五大主題:

1.【資本主義全球化下的移工】:放映「世界是平的」、「企業人格診斷書」、「他人的戰爭」,解析全球化下,移工現象的形成。

2.【移工在台灣】:放映「追夢」、「台北星期天」、「國際候鳥在台灣—高捷泰勞兩年打工記」、「我倆沒有明天」,呈現移工勞動與生活的多元面貌。3.【城鄉之間】:放映「大狗民」、「戀戀三季」、「傘」,描述鄉村人口流向大都會,儘管他們是都市轉動的最大動力,卻往往得忍受惡劣的生活條件,     在夾縫中求生存。

4.【跨國灰姑娘】:放映「女移工」、「娘惹滋味」,表達女性移工通常在家庭中服務,卻也經常因此超時工作,或者暴露在其他的負面處境中。同時,她們也可能在照顧別人的小孩時,掛念著自己遠方、看不見的小孩。讓我們傾聽她們的故事。

5.【移工勞動地下化】:放映「歧路天堂」、「夢醒洛杉磯」。因為種種不同的原因,有些移工朋友變成沒有身分的人,然而也因此使得他們的生存狀態充滿各種不確定因素。讓我們一起關心這陽光照不到的地方。

在二十多場放映中,亦穿插十場講座,講師名單有:陳文彬、何蔚庭、溫知儀、何穎賢等導演;台灣媒體觀察教育基金會董事長管中祥教授、文藻外語學院國際事務系李宇軒教授、國立中山大學社會學研究所王宏仁所長、台灣大學社會系藍佩嘉教授,台灣基督長老教會勞工關懷中心王文秀主任、四方報創辦人張鄭先生。講師由影像創作者、學者、組織工作者、媒體角度,為觀眾深度分析議題,均為一時之選。

「高雄市五一國際勞工影展—勞動在他方‧移工人」所有活動均為免費參加,歡迎市民前來欣賞。活動細節可上官方網站查詢http://klaborff.pixnet.net/blog