Home » 影像教育, 最新消息

來自佳冬客家鄉村的越南母親 「紀錄新視野」真摯的告白

Submitted by on 2020/07/27 – 13:43:59No Comment


由臺南生活美學館主辦;台灣南方影像學會執行的「紀錄新視野」新住民母語實驗影像屏東地區課程,將於本月7號將在佳冬鄉蕭家古厝旁舉辦成果發表會。

「紀錄新視野」課程以在台新住民、新二代族群傳承母語文化為宗旨,培育其基礎影像製作能力,並由專業講師引導獨力完成作品。該次課程共分為嘉義、台南、高雄、屏東四區進行。而於本月7號,由獨立紀錄片導演蔡瑭仙、楊仁佐所帶領的屏東社區課程將發表4部由新住民媽媽們獨立完成的紀錄片作品。

該次計畫於屏東的社區課程選定於佳冬鄉舉辦,當地是有名的客家村落,而這群來自越南的新住民母親們大多是佳冬客家村的媳婦或移工。其中嫁來台灣最久的新住民媽媽已超過二十年,年紀最大的也將近60歲。他們對佳冬鄉客家文化的了解,不亞於任何土生土長的台灣人。尤其是在製作客家粿的技藝,儼然就是專業職人。然而,來自越南的他們卻鮮少機會說出來自他們家鄉的故事;或是表達他們從外來者變成「台灣人」的歲月。透過本次計畫課程的機會,讓這群在鄉間默默工作的身影躍上銀幕。

本次作品主題大多是由新住民學員紀錄自身在台生活。包含農村裡的每天日常、客家傳統小吃的製作以及來台灣生活的心得。其中還包括新二代的女兒與母親共同製作,敘述母親來台二十年僅能透過書信通訊思念親人的鄉愁。在三個月的課程間,導師共帶領學員製作4部作品,作品均為簡樸的小品,卻也是在鄉村中沉默的新住民母親們的真實寫照。在傳統台灣家庭裡,來自異鄉的他們比起台灣婦女更加受夫家的束縛,能夠發聲的管道更是付之闕如。在新住民人口持續增加的當今,能夠讓這群被社會忽視的「台灣人」能夠自主發聲而非被代言已是一個重要課題,也是未來持續須被關注的人權議題。

對於新住民在台處境與他們最真實的故事,需要更多人的關注及了解。8月7日邀請關心人權、新住民議題的朋友一起來觀賞來自越南與客家新村的故事。

Comments are closed.