Home » 影像論述

【南方影展X人權電影讀書會】5月主題:難民

Submitted by on 2019/05/15 – 11:05:39No Comment

【 散佚的歷史之處 : 澎湖越南難民營中的死刑犯與末代綠島叛亂犯】

時間 : 5/17(五) 18:30 – 21:30

地點 : 百達文教中心2F會議廳(台南市東區勝利路85號2樓) 

主持人 : 賴育章 / 南方影展執行長、 黃柏喬 /南方影展節目策畫

與談人 : 劉吉雄 / 紀錄片導演、王淑英 /台灣非政府組織國際交流協會 創會理事長

 

詳細資訊: https://reurl.cc/az2DD

報名網址: https://reurl.cc/bx0oE 

 

座談簡介 :

澎湖,孤懸在臺灣海峽的群島與離島。這離島的西嶼(鄉)與講美(村),曾經收容過兩千多個因為戰爭本身、以及戰爭遺緒而遷移流離的生命。

 

在1977-1988這十二年期間,檔案記載共有45艘船隻,搭載著從南越、中越、北越、以及中國(大陸)的難民及偷渡者,因為戰爭及戰爭的後續影響而輾轉來到澎湖。除了在美中(共)建交期間曾經被改編為「吃人肉難民船」的<南海血書>反共宣傳之外,澎湖難民營的中後期,也曾經有過十九名從中國南方華僑農場偷渡到南韓、又被接運到台灣的年青人,被聲稱是接回「自由祖國」而成為所謂的「反共義士」。在一連串的官方表揚敘事之後,部份同船成員則被指控為「匪諜」遭刑入獄。

 

越南難民、越華難民、反共義士、偷渡者、政治犯等多重而異質的不同身份,是在什麼樣的時空脈絡之下,彙集在澎湖難民營這個被遺忘的離島場景? 即使文件保留過一則則當時難民收容紀錄的片段,然而那未知的依然比已知的多上太多。藉由述說這些難民者與遷移者的過往,也隱隱然呈現冷戰期間揪結於美國、中共、蘇共之間的列強競合佈局。

導演簡介 :

政治大學哲學系畢業,現職攝影指導、編劇及電視電影導演。電影攝影作品、短片及紀錄片作品曾於費城影展、日舞影展、富川奇幻電影節、電影金馬獎、紐約MoMA現代藝術博物館、光州ACC亞州文化殿堂等展出。近年電影劇本作品獲選為國家電影中心優良劇本首獎及特優獎。 他目前拍攝中的計劃是「臺灣海峽之澎湖越南難民營」三部曲 : 《例外之地》、《金六刀》、《難民船》。