Home » 影像資訊交流平台, 最新消息

「職人物語.台南有影─105年公用頻道影片徵件活動」報名徵件即日起至3/31止!!!

Submitted by on 2016/02/24 – 16:37:13No Comment

105職人物語-海報

105年公用頻道影片徵件活動

「職人物語.台南有影」正式開跑啦!!

 

「職人物語.台南有影」將以「尋百工」、「訪千職」為核心,
以臺南市為主要場域,透過影像紀錄的方式,
去探索並記錄這座城市那些充滿歷史性、故事性與社會性,心身一致、技道合一的職人們;
因此將邀請全國對創作紀錄臺南職人影像有興趣的民眾,
都能透過鏡頭呈現臺南百工千職的精采視野。

 

【活動主旨】

  社會之所以能有生生不息的流動,來自於人與人的交會與相互影響,而讓原本互不相識的人們得以有所交集的重要因素,就是那具個人象徵性的「職業」。

  認識一個人的職業,我們看到的不僅僅是他賴以維生的能力,更能觀察其背後對這份工作的初衷、情感與想望,另一方面也能從中耙梳,是什麼樣的城市樣態與歷史脈絡造就了這些職業。臺南為臺灣歷史軌跡下,文化與社會興起最早且內容也最為豐富的區域,三百多年來的歷史演進,不同時期因當時的社會需求,發展出各具特色的職人百工,而這些人們所體現的職業或工作型態有的或已消逝,有些則被傳承演化,更有甚者成為了文化藝術的象徵。然而,無論它們是成為庶民社會不可或缺的一環,或是進入文化歷史的殿堂被加以保存,這些職人百工都早已是城市的血脈與生活的筋絡。

 

【舉辦單位】

(一) 指導單位:臺南市政府
(二) 主辦單位:臺南市政府新聞及國際關係處
(三) 執行單位:台灣南方影像學會

 

職人物語DM

 

【徵件內容】

  以 「職人」為主題,透過呈現職人們工作的內容、對工作的熱忱、專業至上的態度以及對於這份職業的堅持等,以「職人精神」的傳遞為核心,同時配合生活場域,透過記錄各行各業職人的百態,表現出城市文化中屬於「人」的溫度。參賽者可針對任一面向,融合臺南在地的生活、歷史、產業、社會等各種元素,創作出相關之劇情、紀錄、動畫等類型影片,呈現大臺南地區多元化的樣貌,達到透過影像以親近、詮釋、瞭解在地文化之目的。

 

【報名資格】

全國熱愛影片創作、擅長用影像說故事之個人或團體。

 

【報名日期】

即日起105年03月31日截止

 

【報名方式】

(一)報名表採取線上表單作業,報名連結為:https://goo.gl/eU3e3N。
(二)影片製作企畫書請寄至:tainan.ch3@gmail.com (公用信箱)。

〈注意事項〉
*參賽企畫書應為 105 年 1 月 1 日(含) 以後完成之原創企畫書,內容需符合「電視節目分級處理辦法」之普遍級規定,且原創企畫書及影像作品未曾獲獎;本身為相關行業者,不得以工作職務之作品內容參賽。
*活動小組通知需補件者,請於 105 年 3 月 31 日前完成補件,期限內未補齊資料者,將不列入評選。

 

【獎金】

冠軍1名,獎金10萬元,精美獎狀1面。

亞軍1名,獎金各8萬元,精美獎狀各1面。

季軍1名,獎金各7萬元,精美獎狀各1面。

佳作作品3名,獎金各5萬元,精美獎狀各1面。

※ ※ 本次企劃書入選之正取者皆可獲得第一期獎金新臺幣 2 萬元整唷 ! ※ ※

 

【連絡方式】

臺南市公用頻道影片徵件小組
地址:70146 台南市東區勝利路 85 號 2 樓 C 室
電話:06-2370091
活動信箱:tainan.ch3@gmail.com
活動官網:http://105tainanch3.com/
臉書專頁:https://www.facebook.com/tainanch3/