Home » 影像推廣, 影像教育, 最新消息

夏至電影院

Submitted by on 2014/06/11 – 16:11:19No Comment

夏至電影院-講師版-01

 

6月21日,節氣:夏至。

夏至一到,表示今年開始要躍入夏天的熱浪之中。我們一方面在提倡節能減碳,另一方面又揮霍地吹著冷氣,心裡愧疚的同時更不禁打了個哆嗦,於是默默再把冷氣調高一度,希望能把對地球的傷害降到最低。

不如把冷氣關掉往外走吧!炎炎夏日找不到海灘跟冰淇淋的,就一起來看電影,看我們安身立命的這個地球是如何被傷害、又該如何去保護?精選五部「核電影」,要給觀眾在夏至之始,過個清靜無為的周休假日。

免費入場!

 

不要再有下一個福島 6/21(六) 19:00

不要再有下一個福島

Fukushima Never Again

2012|美國|58min

《不要再有下一個福島》精采的記錄了福島核災發生時日本政府各層級官員對受災民眾的回應,也清楚地呈現一般民眾面對官員的推脫與虛應時,如何凝聚微薄的力量保護自己與家人。

 

能源救星 6/21(六) 20:00 映後座談講者:游子昂(綠黨高雄支黨部召集人)

能源救星

Climate of Hope

2007|澳洲|28min

福島核災後,能源安全問題備受關注,台灣的核能發電、風力發電也開始在公民社會中有更多的討論,包括核四廠的安全問題、核廢料的問題、風機住家距離問題等。跟我們已漸為熟悉的論述方式不同,《能源救星》從礦業入手,串起整個發電過程的各個環節,讓我們完整地認識從上游到下游的能源生產過程。這部精緻的議題紀錄片用深入淺出的方式,搭配畫面與漂亮的圖表,簡單而清楚地解釋了各種能源的問題,並為未來的氣候、環境尋找出路。

 

若無其事的寧靜 6/22(日) 19:00 映後座談講者:黃柏喬(南方影展選片人)

若無其事的寧靜

Odayaka

2012|日本、美國|102min

福島核災後,住在同棟公寓的兩個家庭開始逐漸崩解。雖然一切看似平靜,但危機感已蔓延在食衣住行的細節中:超市進口魚貨搶購一空,家長在幼稚園激烈爭論停止上課與戶外活動,外國鄰居歇業離開…。政府呼籲民眾冷靜,但人民對國家的信任感一點一滴的流失。在台灣爭論核電存廢的此時,這是一部逼我們思考的電影,杉野希妃無論做為製片或演員均有出色佳績。

 

貢寮你好嗎 6/28(六) 19:00 映後座談講者:施合峰(紀錄片導演)

貢寮你好嗎?

How Are You, Gongliao?

2004|台灣|89min

一個年輕船員在等候出海的空檔來到了小漁村,誰知一場意外將原本爭取公義的吼聲吞沒,26歲的他失去自由,小小漁村經歷前所未有的政治監控…。多年後,一位外地年輕人拿著攝影機來到這裡,面對始終不曾停歇的驚濤駭浪,將這一群討海人的無悔青春與意志娓娓道來,化為一封封的問候……

 

家有核鄰 6/29(日) 19:00 映後座談講者:楊仁佐(紀錄片導演)

家有核鄰:德國反核抗爭史

The Thing Next Door – About Resistance Against a Nuclear Power Station

2012|德國|96min

《貢寮,你好嗎》德國版。1973年,德國預定在埃貝河(Elbe River)旁興建核電廠,小鎮居民們一夕間人生轉向,展開漫長的反核抗爭路,儘管大規模抗爭不斷,該電廠仍在1986年車諾比核災後一個月啟用。人們失望,抗爭漸息,只剩下居民們「與核為鄰」;轉眼25年過去了,日本福島核電廠爆炸,德國宣佈「廢核」政策,回首來時路,這些已成為高齡公嬤的居民們,是怎樣的心情?

 

主辦單位:社團法人台灣南方影像學會

合辦單位:綠色公民行動聯盟、百達文教中心