Home » 2013南方影展, 影像推廣, 影像論述, 影像資訊交流平台

【得獎名單】2013南方影展:南方獎華人影片競賽、市民影像競賽

Submitted by on 2013/11/26 – 10:56:26No Comment

得獎名單

2013南方獎華人影片競賽頒獎典禮在11/24(日) 舉行,經過評審易智言、張偉雄、石昌杰、黃淑梅、詹偉雄各個影視領域專業,評選來自香港、中國、台灣等地,最後入選的24部年度優秀作品,選出影展最大獎南方首獎,以及南方新人導演獎、當代觀點獎、敘事美學獎、勇於創新獎、南方動畫獎以及人權關懷獎。

今年的「南方首獎」頒給中國紀錄片《三峽啊》,秉持一貫「南方」精神,以開創、批判、爭議、議題性作競評首選,《三峽啊》記錄中國三峽大壩工程帶來的各種問題,導演王利波安排眾多段的訪問,忠實記錄官方以及民間對國家建設工程的態度,並試圖在影片最後提出解決之道。而榮獲新人導演獎的《失婚記》,導演阮金紅於台上表示,希望自己拿下這個獎,可以鼓勵更多曾經受家暴陰影、婚姻失敗的新住民,更勇於尋找自己的理想,並希望把這個獎項,獻給在天之靈的母親。而洪淳修導演的《刪海經》則獲頒當代觀點獎,以金門特有魚類鱟為主題的《刪海經》,探討海口生態與經濟發展的關係,以發掘當代新議題為首選考量的當代觀點獎,《刪海經》得獎實至名歸。南方動畫獎則頒給林青萱導演的《氣息》,這部已獲國內外各種獎項的動畫片,以特殊媒材搭以饒富哲理的劇情,在競爭激烈的動畫片中,實為特殊。由財團法人育合春教育基金會贊助的人權關懷獎,則由陳若菲導演的《排灣人撒古流:十五年後》獲得,這部影片紀錄享譽國際的藝術家撒古流,於八八風災後回鄉重建的故事。而勇於創新獎由薛鑒羌導演的《殘廢科幻》問鼎,這部中國的劇情片以「破壞力」十足的影像畫面,暗喻中國底層青年的苦悶與失歸之感。台南市新聞處處長趙卿惠則頒發敘事美學獎給沈可尚導演的《築巢人》,這部電影以特殊的敘事風格,紀錄自閉症父子的故事,上台領獎的沈可尚導演笑稱,自己來了南方影展四年,今年終於拿到獎項,要在影展拿獎實屬不易。他也強調所有的影像工作者,最要感謝的就是被鏡頭拍攝的被攝者。而今年開辦的市民影像競賽,由王耿國導演的《流失─生命裡的橡皮擦八八水災》拿下首獎,張黛櫻導演的《來去看蜈蚣》、李淑雯、莊小逸導演的《阿玉》拿下佳作,而陳仕恩導演的《家》則拿下評審團特別獎。

評審團團長易智言表示,今年所有入選作品風格強烈,關注議題多元,可謂戰況激烈,所有的獎項都是評審經過「痛苦」的討論,才得出最後的結果。每一部電影都是創作者的結晶,也期許更多影像創作者,開創更多「南方」精神。最後評審團也特別公佈本次決選會議裡每一位評審心目中的遺珠之憾,這些作品雖然在本次的南方獎華人影片競賽中未能進入最終的得獎名單,但期望透過評審的肯定與勉勵,相信這些作品和創作者未來都能有更好的表現。

易智言:青蛙/蔣明偉 (Frog / Ming Wei CHIANG)

張偉雄:池之魚/黃飛鵬 (An Odd-Fish / Fei Pang WONG)

石昌杰:幸福路上/宋欣穎 (On Happiness Road / Hsin Yin SUNG)

黃淑梅:流放地/郭臻 (Downstream / Zune KWOK)

詹偉雄:媽媽的村莊/許慧晶 (Mothers / Hui Jing XU)