FILE 台灣南方影像學會 » 102年社區影像紀錄人才培訓進階班 成果發表會暨頒獎典禮
Home » 影像推廣, 影像教育, 影像生產, 影像論述, 影像資訊交流平台

102年社區影像紀錄人才培訓進階班 成果發表會暨頒獎典禮

Submitted by on 2013/11/19 – 14:43:57No Comment

邀卡EDM (FINAL)

 

102年社區影像紀錄人才培訓進階班

成果發表會暨頒獎典禮

為了讓更多的人看見大臺南地區蘊藏的豐富人文基底,臺南市政府委託台灣南方影像學會舉辦「102年社區影像紀錄人才培訓進階班」。透過80個小時的課程,在15位知名專業老師的引導下,帶領30位具有影片拍攝經驗的學員,進一步學習紀錄片拍攝的各門專業知識。如今學員們精彩的成果已經出爐,將於本週六11月23日下午1時於成功大學綠色魔法學校二樓崇華廳舉辦成果發表會暨頒獎典禮,屆時將評選出各項優異獎項並公開放映分享這12部以紀錄台南為相關主題之短片,歡迎民眾一同到場觀賞。

這12部影片的內容相當豐富精彩,有從產業、教育以及生態面進行思考之社會觀察系列,例如《流淌的醬缸》敘述接下手工醬油家業的主角,如何試圖為在地農民和消費者取得雙贏,善用本土的黑豆製作出有良心的食品;《晴耕雨讀》以紀錄迦南地有機農場的運作,呈現一種清新超然的生活型態與價值觀;《迴游》的男主角從一顆芒果樹的觸動開始,嘗試探尋自身的記憶、生命及土地連結的關係;《坐船上學》裡的孩子們,隨著嘉義大埔國小埔頂分校的關閉,開始每天坐船上學的生活;《溪夢》則是描寫一群河川巡溪人憑著守護家園的使命感,以濕地復育的方式努力修補二仁溪累積的滄桑。

部分影片也呈現在世紀交替之際,不同世代的多元對話與精神表現,例如《火獅的台灣精神》和《關廟》同是紀錄傳統的廟宇剪黏裝飾工藝,讓觀眾得以窺見其中不為人知的甘苦與奧妙。對照這些老一輩剪黏匠師;《Beyond String弦外》片中的成大熱音社團員,不同世代卻有著相同的堅毅,各自為自己所信仰的理想而努力。而《放鳥》中的年輕人則有著跳躍的創造性思考,藉由各種無厘頭的行為抒發青春的憂鬱與實踐自我的生命。

此外,同為探討「家」的三部影片也詮釋出十分動人的情感,包括《留住青春》中眷村居民面對外境的變遷,各種糾結徬徨的心情只希望能有個安心的餘生,珍藏曾經青春的回憶;《南宿》的女主角離鄉多年,在人海和浮華裡漂泊,毅然決定返鄉打造自己的樂土;而《阿嬤ㄟ大菜市》的阿嬤住在正興街六十八年,兒時寧靜的巷子如今成了遊客穿梭的勝地,她以隨緣的態度笑納一切,熟悉的街坊鄰居依然如家人般親切知己。

觀賞這12部紀錄片是深度了解探訪古都臺南的最佳視角,臺南市政府和南方影像學會誠摯邀請民眾11月23日一同來參與感受這場獨特不凡的紀錄片盛會,詳細活動資訊請洽(06)2370091台灣南方影像學會。