FILE 台灣南方影像學會 » 2013南方影展【市民影像競賽】
Home » 2013南方影展, 影像推廣, 影像資訊交流平台

2013南方影展【市民影像競賽】

Submitted by on 2013/11/12 – 17:34:53No Comment

版畫‧藏書票‧潘元石

版畫‧藏書票‧潘元石  Print‧Exlibris‧Pan Yuan Shin

曾瀞怡 Ching Yi TSENG/郭家瑄 Chia Hsuan KUO

臺灣 Taiwan│2012│紀錄Doc│20min│普

 

每本書裡,總是放著他所經心細琢的生命作品,即便眾人眼裡只是塊普通木板所印製的彩色圖樣,但對於他而言,這每一刀、一磨更是對友人的無限思念累積。

 

B廳 11/17(日)13:30★

 

阿玉

阿玉  A-Yu

李淑雯 Shu Wen LEE/莊小逸 Hsiao Yi CHUANG

臺灣 Taiwan│2012│紀錄Doc│15min│普

 

女性的容顏,在歲月被迫的穿越,不自願的大自然殘患,這更顯得她的堅強意志,在心裡萌發進而無限壯大。

 

B廳 11/21(四)13:00★

 

追鹿人

追鹿人  The Deer Chaser

陳重佑 Chung Yu CHEN

臺灣 Taiwan│2013│紀錄Doc│79min│普

 

西拉雅族為台灣第一支遭受到強勢文化衝擊的原住民,四百年來,歷經政權的轉變, 他們被迫移居、遷徙,隱沒在洪流之中,但始終不曾忘記自己是誰。

從前西拉雅族人為了生存追逐鹿群,今日他們為了尊嚴,追求正名。

 

B廳 11/19(二)14:40

 

流失-生命裡的橡皮擦八八水災

流失-生命裡的橡皮擦八八水災

黃耿國 Guo Geng HUANG

臺灣 Taiwan│2009│紀錄Doc│10min│普

2009 公視peopo公民新聞特別獎

 

黃水滾滾而來,路面是一片汪洋,看著我的家園、故鄉滿目瘡痍,心中更是傷痛。而我的思念,縱然僅存在一張相片裡,他的臉龐,他的微笑,我仍記得,縱然如此,這樣般的衝擊宛如在侵蝕崩壞我的生命軀體,直到淚水閉鎖。

 

B廳 11/17(日)13:30★

 

絲襪小姐台南美食大亂鬥

絲襪小姐台南美食大亂鬥  Miss Stocking in Tainan: Delicious Nonstop

劉嘉圭 Beat LIU

臺灣 Taiwan│2010│紀錄Doc│16min│普

 

一個總是在臺上愛把聽眾惹得滿臉鼻涕眼淚的樂團,為了向台南美食致敬,席捲全台南各大街小巷的美食,並展開一段爆笑瘋狂的無止盡美食旅程。

 

B廳 11/17(日)13:30

 

白線格子

白線格子 White Grid

高昕翎 Sin Ling GAO

臺灣 Taiwan│2012│紀錄Doc│10min│普

 

每條路上,總被畫地自限地形成一個安全的暫時目的地,而這安然空間,它有個管理者,即便這是被大多數人所鄙棄、厭惡的。

 

B廳 11/21(四)13:00★

 

來去看蜈蚣

來去看蜈蚣  Go to See Centipede

張黛櫻 Tai Ying CHANG

臺灣 Taiwan│2012│紀錄Doc│21min│普

 

本片介紹著臺南在地民俗活動「蜈蚣陣」,看著獸背上那可愛的小孩子們,胭脂水粉,穿金披銀,曉富一陣仙人落凡的幻化奇景。而在親切近人的鏡頭下,直接呈現給每位觀眾,並深刻的展露無盡。

 

B廳 11/15(五)11:00★

 

慶安六十四號

慶安六十四號 No. 64

王明智 Ming Chih WANG

臺灣 Taiwan│2012│紀錄Doc│20min│普

 

三年一祭的「燒王船」,不單是為當地人們祈福,更是希冀國泰民安。這項諾大莊重的民俗祭典,道士們更不敢輕言忽視,從找尋舟參,種種科儀儀式,直到送王燒王船,西港慶安宮堅持保留民間傳統儀式。

 

B廳 11/15(五)11:00★

 

末代畫師

末代畫師  The Last Painter

王明智 Ming Chih WANG

臺灣 Taiwan│2011│紀錄Doc│14min│普

 

顏振發師傅從年輕時開始學畫,四十年的年歲積累,如果不是為了理想,沒有這般成就。經過手繪看版直到噴墨科技時代,使得他再次進修美術技巧知識,這一路的堅持,始終如一。

 

B廳 11/15(五)11:00★

 

盾牌裁縫師

盾牌裁縫師  Tailor of Shield

歐全翔 Chuan Hsiang OU

臺灣 Taiwan│2012│紀錄Doc│15min│普

 

座落在山腰間的一個小鄉鎮,有著一位專門製作臺灣傳統藝陣盾牌的老師傅,他的每雙手指頭,碰觸無數支竹材,在線與格之間排序,更傳達出老師傅對此技藝的堅持與理想。

 

B廳 11/21(四)13:00★

 

家

家 Where Is My Home?

陳仕恩 Shih En CHEN

臺灣 Taiwan│2013│劇情類 Fiction│7min│普

 

張宏,在車禍中喪失妻小後,獨居在鄰近鐵道的老屋,守護著屬於他的家庭記憶。突接獲一紙「鐵路地下化工程拆遷通知」,頓震驚、絕望的他跌入幻覺,夢境般的恍惚中,過往親情的記憶浮現,混雜著現下的焦灼,以及未來的徬徨。

 

B廳 11/21(四)13:00

 

境聲

境聲  Do You Hear Me?

邱珩偉Heng Wei CHIU

臺灣 Taiwan│2013│劇情類 Fiction│5min│普

 

當我們的眼中只有新穎的建築或是發展的時候,大家能不能回頭傾聽我們的環境想跟我們說些什麼呢?《境聲》描述著一位旅行者為了哀悼老街的改變而來,因為他的真心哀悼而喚出了以日治時期女孩出現的新美街靈魂。

 

B廳 11/17(日)13:30★