Home » 影像教育

【新移民影展】影像產生文化交流力量

Submitted by on 2010/02/02 – 12:03:42No Comment

去年度(97)本會於辦理南方影展的同時,在台南縣推出一系列「社區巡迴列車」映演活動,規劃「女性」、「老人」、「社造」、「環保」、「外籍配偶」等議題紀錄片,供社區報名安排映演。當時我們一一拜訪報名的社區團體,與其針對社區關心的議題與社區需求進行交流,結果九成以上都表示「外配」是社區面臨的主要議題,但並無社區欲挑選「外籍配偶」議題的影片安排放映,使我們感到納悶與不解。當時經進一步探詢,約略得知「台灣人認為此議題與我無關、外配家庭則因自卑心理不願走出來」,使此重要議題難以引發共鳴與重視。

因此,當本會接受台南縣政府家庭教育中心林正文主任的邀請,與東原國中合力策劃此一「新移民影展」時,實認為這是一項頗有難度的任務,但既然此議題乃當今社會之重要面向,便是影像應發揮力量的時候,團隊成員於是積極地尋找能策動人心的活動元素,而這一段尋訪的歷程,也是一段精彩的社會真實旅程。

我們很感動地看到許多故事、許多真心關懷:楠西鄉江明和老師與陳爵老師賢伉儷對外配識字班的長期投入與生活關照、東山鄉嶺南村村長夫人洪龍鳳老師訴說期待能為外籍姐妹作更多事的衷心盼望,以及溪北區外配家庭服務中心楊詩婷督導(社團法人世界和平會)、溪南區外配家庭服務中心卓峯秀督導(疼厝邊全人發展關顧協會)、外籍配偶社區服務據點之台南縣生態協會的秋蓮姑,以及台南大學呂明蓁老師等等,從文化、經濟、人權、教育、同理心等許多面向,豐富我們對「新移民」課題的理解,協助我們策劃一場有意義的影展交流活動。

今年的「新移民影展-多元文化.視界交流」,我們從眾多片單中挑選出放映兩部紀錄片《阿草向前衝》與《春天的黃櫻桃》進行放映。在《阿草向前衝》裡,透過阿草母親的越南家書,我們深深地感受到母親對女兒的牽掛思念、更看到阿草扶持夫家、用心拼經濟的台灣媳婦形象;再進一步看《春天的黃櫻桃》,我們則看到在跨國婚姻裡浮沉的台灣媳婦群像,有得有失、幸福與不幸福,在這些故事中,將讓我們思索人與人相處最簡單的「互相」原理,其實無關乎國籍!

至於「嘉義市新住民劇團」,我很喜歡當她們表演結束,演員出場帶領觀眾了解新住民處境時,劈頭第一句話就說:「你們有到國外去居住一段時間的經驗嗎?是否會人生地不熟?感受害怕?受到異樣眼光?」是的,「國際移動」實已是當今世界的脈動趨勢,我們前往國外或大陸工作不也是「移工」嗎?而外籍姐妹作此番點醒時的自信姿態,更讓我們為其回應以熱烈掌聲!

我們台灣南方影像學會成員多為定居南部的影像工作者,期望能發揮「影像的力量」,從「環境」、「移動」、「在地生活」三大面向著手,助我們諸般弱勢的南方大地擁有正向發展的逆勢動能。期望這樣的影展策劃,形塑一議題與觀點交流的場域,提醒更多的關心與投入,我們亦自我期許建置更豐富多元的影像資料庫,期待讓「影片」成為相關工作者一項有力的溝通工具,使能開放鄉親的視野、並觸動人同此心、真誠接納的尊重態度,進一步開展為行動的力量。

-社團法人台灣南方影像學會理事長  姜玫如