FILE 台灣南方影像學會 » 【新移民影展】南瀛有愛 新幸福家庭
Home » 影像教育

【新移民影展】南瀛有愛 新幸福家庭

Submitted by on 2010/02/02 – 11:06:48No Comment

漂洋過海  歸根台灣

近幾年新移民家庭日益增多,而南部地區的外籍配偶更是與日俱增。我國自76年開放婚姻移民(外籍與大陸配偶)至98年6月底止,臺南縣新移民共計12,728人,占全國25縣市新移民人口數5%,排名第10位。在人口結構與社會問題急速變化的現況之下,新移民家庭與單親家庭、繼親家庭、隔代教養等多元家庭型態,俱已改變傳統家庭結構和生活文化,使家庭的功能面臨重新的定位和調整。

有鑑於家庭結構明顯變化,臺南縣政府乃針對此現象,積極推動家庭教育的推廣與輔導,本職更在與各地學校與社區家庭接觸之中,深感新移民家庭在家庭內外之文化、教育、經濟、融入社區等各方面所須加倍付出的心力,是較一般家庭相對辛苦的一個過程,而在種種協助適應的措施之中,我們更一直思考:如何破除一般民眾對新移民家庭的偏見,轉而從正面思考,珍惜飄洋過海來台灣的這些姐妹們,所為我們帶來的經濟力、與多元文化交流機會,給予新移民家庭更多的尊重與信心。

多一點認識 多一份接近

不可諱言,新移民家庭在現實生活中的確存在著許多問題:生活適應的問題:如語言障礙、飲食習慣;文化與宗教適應問題:如越南、泰國人信奉佛教、菲律賓人信奉天主教、印尼信奉回教,由宗教衍生不同背景的生活習性;子女教育的問題:大多數外籍配偶在國語和國字的讀寫上有困難,很難在其子女學習上發揮協助與督導的功用;就業問題:太太外出工作貼補家用,不自覺觸犯就業服務法規定造成外籍配偶被遣送回國的結果;及法律與社會問題:少部份假結婚案例…

但實際上這些新移民家庭面臨的調適問題,不僅形成生活上更大的難度,也因大眾據此對她們產生偏見,更加重了適應的壓力。本中心期待建立新移民家庭與社會大眾的交流,而交流的橋樑乃從「認識」開始建立,藉著「新移民影展」的規劃,我們透過影片看到最簡單不過的母親對女兒的牽掛,透過一封家書,訴出對遠在異國女兒的關懷與鼓勵;看到夫妻間計較家計、話說當年初識時的友愛相處;更看到外籍配偶在學習了台灣語言之後,在職場上努力的模樣,而當談及金錢的用途,我們聽到子女教育、家庭開銷等等的數算,種種心境,皆出於人妻、人母的心思,未因國別而不同。

全球化效應的影響在各國已形成國際移工與婚姻移民現象,我們正身逢此一時代性的變動之中,這也正是開闊我們國際視野的良好時機。本中心必將更努力,增進台南縣民之家人關係與家庭經營知能,強化家庭功能,促進家庭和諧,期待各界對跨國婚姻付出更多的尊重與接納,與新移民家庭共同營造更美好、更幸福的生活。

-台南縣政府家庭教育中心主任  林正文