Home » 影像論述

台灣國際紀錄片雙年展 《帶水雲》《牽阮的手》《鐵烏鴉》紛紛獲獎

Submitted by on 2010/11/01 – 14:07:1125 Comments

阿堯導演的《帶水雲》暨去年在南方影展的【南方‧好雲林】單元曝光獲得廣大迴響及好評之後,其關懷土地的影像詩魅力,至今仍持續發酵,除了在台灣島內廣受邀約並獲獎之外,也逐步乘著那片帶水的雲周遊列國,途經巴西、伊朗、北京、俄羅斯等地,最近《帶水雲》落腳在兩年一度的台灣國際紀錄片雙年展。

今年創新記錄比往年來自更多國家、更為精采、更多影片的紀錄片雙年展,著實奠定亞洲紀錄片國際影展的地位,深獲世界各地的紀錄片工作者的肯定,同時也帶給台灣民眾一個透過紀錄片看世界多元樣貌的嶄新視野,而今年角逐競爭的紀錄片也相當激烈,而《帶水雲》也於剛公布的得獎名單中,再度獲得台灣獎的評審團特別獎,恭喜阿堯啦!延續阿堯對土地環境的關注,近年也遠渡南太平洋到土地面積僅26平方公里的友邦-吐瓦魯,一探全球暖化造成海平面上升與地層下陷的環境變遷,完成《沈沒之島》這部紀錄片,以此對照出台灣本島潛在的環境危機。阿堯近期將帶著《沈沒之島》在金馬影展及南方影展和大家見面,想進一步了解台灣環境的變遷與阿堯導演的創作歷程,請別錯過影展相關訊息!

而今年在紀錄片雙年展獲得台灣獎首獎殊榮的《牽阮的手》則是由家喻戶曉《無米樂》的導演顏蘭權、莊益增的最新力作。猶記得《無米樂》才在2004年得到南方影展南方首獎的畫面,隨即掀起一股無米樂熱潮,至今全台沒有人不知道昆濱伯。兩位導演在睽違多年之後,2010年的最新作品《牽阮的手》,深刻描繪出台灣戰後60年,為台灣民主發展不遺餘力的田朝明醫生與人稱田媽媽的愛情故事,《牽阮的手》透過兩人情比金堅的愛情,也映照出整個大時代的演變,相信勢必又將帶起另一波的熱潮;而獲得雙年展亞洲獎評審團特別獎的《鐵烏鴉》,記錄渺小的工人們穿梭在巨大的船塢工廠中,全身沾滿油汙進行鋼鐵拆卸的工程,讓我們看到底層勞動階級為生活疲於奔命,甚至甘冒生命危險僅為糊一口飯的殘酷命運。《牽阮的手》及《鐵烏鴉》這兩部年度必看的紀錄片,也即將在南方影展上映,若錯過台中上映的機會,可別再錯過南方影展喔!

南方影展恭喜所有今年在雙年展獲獎及參展的國內外導演們,也謝謝策展單位的努力與用心,紀錄片的真實,將永遠印記在所有愛好電影與紀錄片的影迷心中!