FILE 台灣南方影像學會 » 2019 » 六月
Home » Archive by Month

Article Archive for 六月 2019

螢火蟲電影院跨海金門 強檔國片22、23兩日電影免費看
2019/06/18 – 18:58:07 | No Comment

由文化部及國立臺南生活美學學館共同舉辦的「螢火蟲電影院」於六月開跑,本周六日跳島至金門,分別於22日(六),在金門金城的庵前社區播映《只有大海知道》;23日(日)在金門金湖的瓊林社區播映《回家》,都是年度國片一時之選,佳評如潮,現場還有豐富的摸彩獎品,千萬不要錯過喔!
 
全臺各縣市時常舉辦大大小小的影展,而這些影像資源通常集中在臺灣本島,離島地區鮮少有機會能接觸到第一手影視資源。因此,108年度國立臺南生活美學館特別將「螢火蟲電影院」規劃前往擁有豐富人文歷史的金門社區推廣優質國片。
 
臺灣知名女導演崔永徽首部劇情長片《只有大海知道》,費時六年拍攝完成,最特別的是,《只有大海知道》除了飾演父親的黃尚禾外,其餘均由達悟族素人演員演出,被譽為「最能代表蘭嶼的電影」。其中飾演男主角的鍾嘉駿更以精湛的演技獲得第55屆金馬獎最佳新演員。劇情講述一名蘭嶼男孩為與在臺灣工作的父親見面,決定投身傳統舞蹈來台演出,給父親驚喜的故事。描寫部落在文化衝擊下對自我認同的疑惑,隔代教養與偏鄉教育的艱難。
 
黃淑梅導演最新力作《回家》,是以屏東縣境內的幾位排灣族、魯凱族中生代為主角,記錄他們回到原生部落,以互助托育、自學的方式,給正在學習語言的幼兒,以及正在成長中型塑人格的青少年,提供一個蘊含部落文化的教育環境。捕捉了部落青年對原鄉土地的濃厚情感,以及部落靈魂在新生代身上成長茁壯的軌跡。
 
本周六、周日「螢火蟲電影院」連播兩場,6月22日(六)晚上六點三十分,將在金門金城鎮的庵前社區活動中心放映《只有大海知道》,更邀請了金門在地青年「敬土豆文化工作室」的創辦人—王苓出席映後座談,和民眾分享他返鄉創業的經歷;6月23日(日)晚上六點三十分,則來到金門金湖鎮的瓊林社區放映《回家》,該片攝影師—賴育章也將出席映後座談,跟大家聊聊拍攝的心路歷程,兩場放映會後還有有獎徵答及豐富獎品的摸彩活動喔!
 
「螢火蟲電影院」於六月至九月巡迴南部縣市,歡迎各位鄉親熱烈參與,一起在仲夏夜的星空下,欣賞臺灣優質的國片,回味小時候看露天電影院的樂趣。活動全程免費參與,詳細活動資訊,請上國立臺南生活美學館網站及臉書,或是加入「螢火蟲電影院」的臉書粉絲專頁,都可以隨時掌握電影放映的最新消息喔!
 
螢火蟲電影院臉書:https://www.facebook.com/nhclacmovie/
國立臺南生活美學館官網:http://www.tncsec.gov.tw/home
國立臺南生活美學館臉書:https://www.facebook.com/tncsec

螢火蟲電影院6月15日巡迴放映活動正式起飛
2019/06/06 – 16:42:59 | No Comment
螢火蟲電影院6月15日巡迴放映活動正式起飛

 
 
 
 
 
 
 
 
 
由文化部及臺南生活美學館共同舉辦的「螢火蟲電影院」,上山下海,跑遍臺灣各個偏鄉地區,最常聽到阿公、阿嬤說:「好久沒在戶外看電影了,好懷念!」。七年來,臺南生活美學館秉持著平衡城鄉影視資源差距的信念,一步一腳印走過七十二個大大小小的南部偏鄉社區,堅持放映優質國片之外,更著重於影像教育。108年國立臺南生活美學館持續抱持著那裡缺乏資源,「螢火蟲電影院」就在哪裡的宗旨,從嘉義出發一路往南及離島地區,把看電影的樂趣,散播給社區民眾。
 
國立臺南生活美學館陳柏欽館長表示,108年不同以往僅在偏鄉地區辦理螢火蟲電影院。108年將部分場次移往育幼院辦理電影播映;並首次與財團法人國家電影中心攜手合作,共同辦理電影文化體驗工作坊,讓電影文化資源的觸角更落實文化近用權之理念。今年放映的影片類型多元,包含成長故事《幸福路上》、費時六年完成蘭嶼的親情成長片《只有大海知道》;探討臺灣原住民部落自主教育《回家》;歡笑中帶著淚水探討生命的《生生》;講述臺灣宗教奧秘的《看不見的台灣》;描寫主角因罹癌面對親情與生命的《范保德》以及歷經九二一地震、八八風災之後,人與土地如何共存的《給親愛的孩子》,部部都是精選好片。
 
首場將於嘉義縣六腳鄉的「安仁家園」辦理,該場次特別為育幼院的孩童們精心挑選曾獲得「東京動畫大賞最佳動畫長片獎」的《幸福路上》。該片係講述6歲的小琪成長的過程中,如何面對家人的期許、未來的迷惘及親人的逝去,從中找到屬於自己真正的幸福。由張淑滿老師帶領育幼院的孩童們操作光柵片動畫卡、旋轉畫筒、手翻書等等,認識電影基本原理與開啟對電影文化的興趣。(備註:本場次僅供育幼院內孩童參與,不對外開放)
 
108年「螢火蟲電影院」從6月15日至9月4將在嘉義、臺南、高雄、屏東、金門,舉辦12場放映(育幼院3場次僅供院內孩童參與,不對外開放)、5場電影文化體驗活動。除了將電影帶給一般社區民眾之外,更深入偏鄉、離島以及育幼院,希望能讓更多人有機會認識、體驗電影文化。歡迎各位鄉親們熱烈參與,一起在星空下欣賞臺灣優質的國片,更體驗電影文化的趣味。活動全程免費參與。每場皆會邀請導演或與談人出席映後座談,還有好獎拿不完的摸彩活動,絕對讓參與的民眾收穫滿滿,走過路過千萬不要錯過喔!
 
相關放映場次請參考:
螢火蟲電影院臉書:https://www.facebook.com/nhclacmovie/
國立臺南生活美學館官網:http://www.tncsec.gov.tw/home
國立臺南生活美學館臉書:https://www.facebook.com/tncsec