FILE 台灣南方影像學會 » 2019 » 五月
Home » Archive by Month

Article Archive for 五月 2019

【南方影展X人權電影讀書會】5/31(五)難民影像故事 — 法國青年藝術家Siana分享與交流
2019/05/29 – 17:23:28 | No Comment
【南方影展X人權電影讀書會】5/31(五)難民影像故事 — 法國青年藝術家Siana分享與交流

 
 
 
 
 
 
 
 
【難民影像故事 — 法國青年藝術家Siana分享與交流】
時間 : 5/31(五)17:30

地點 : 財團法人育合春教育基金會(台南市東區仁東街25號2樓之二)
主講人:袁志君(育合春教育基金會董事)
主持人:王淑英博士(育合春教育基金會董事長)
翻譯 : 林深靖
流程:
5:30 – 6:30 茶敘
6:30 – 9:30 交流時間
詳細資訊→http://hospfund.blogspot.com/
報名網址→https://reurl.cc/oAdzg

【南方影展X人權電影讀書會】5/24(五)19:00《海上焰火》
2019/05/23 – 17:32:07 | No Comment
【南方影展X人權電影讀書會】5/24(五)19:00《海上焰火》

【南方影展X人權電影讀書會:5/24(五)電影放映—《海上焰火》】
時間 : 5/24(五)19:00-21:30
地點 :  百達文教中心2F會議廳(台南市東區勝利路85號2樓) 
放映:《海上焰火》
與談人:南方影展執行長-賴章、南方影展節目策畫-黃柏喬、台灣非政府組織國際交流協會 創會理事長 王淑英
預告片     |    點我報名 
《海上焰火》
義大利、法國|紀錄|114分鐘|彩色
導演:吉安弗蘭科.羅西Gianfranco Rosi
簡介 :
蘭佩杜薩島(Lampedusa)是義大利南端地中海上的一座小小離島,人口僅六千人,距離西西里島127英哩,離非洲突尼西亞卻比較近,只有70英哩。這裡是12歲男孩Samuele的家,大人離開小島謀生,只剩老人與小孩留下來繼續生活。應該要繼承傳統成為一名專業漁夫的Samuele卻容易暈船,總在每個無所事事的下午虛擲光陰,帶著彈弓在樹林探險,遊盪在臨海的秘密基地裡。
男孩與祖母緩慢日常的咫尺之外,每週就有數百名非洲及中東難民,冒死渡過地中海以登上這座小島,這裡是他們追求自由的唯一希望,希望能逃離死亡。

【南方影展X人權電影讀書會】5月主題:難民
2019/05/15 – 11:05:39 | No Comment
【南方影展X人權電影讀書會】5月主題:難民

【 散佚的歷史之處 : 澎湖越南難民營中的死刑犯與末代綠島叛亂犯】
時間 : 5/17(五) 18:30 – 21:30
地點 : 百達文教中心2F會議廳(台南市東區勝利路85號2樓) 
主持人 : 賴育章 / 南方影展執行長、 黃柏喬 /南方影展節目策畫
與談人 : 劉吉雄 / 紀錄片導演、王淑英 /台灣非政府組織國際交流協會 創會理事長
 
詳細資訊: https://reurl.cc/az2DD
報名網址: https://reurl.cc/bx0oE 
 
座談簡介 :
澎湖,孤懸在臺灣海峽的群島與離島。這離島的西嶼(鄉)與講美(村),曾經收容過兩千多個因為戰爭本身、以及戰爭遺緒而遷移流離的生命。
 
在1977-1988這十二年期間,檔案記載共有45艘船隻,搭載著從南越、中越、北越、以及中國(大陸)的難民及偷渡者,因為戰爭及戰爭的後續影響而輾轉來到澎湖。除了在美中(共)建交期間曾經被改編為「吃人肉難民船」的<南海血書>反共宣傳之外,澎湖難民營的中後期,也曾經有過十九名從中國南方華僑農場偷渡到南韓、又被接運到台灣的年青人,被聲稱是接回「自由祖國」而成為所謂的「反共義士」。在一連串的官方表揚敘事之後,部份同船成員則被指控為「匪諜」遭刑入獄。
 
越南難民、越華難民、反共義士、偷渡者、政治犯等多重而異質的不同身份,是在什麼樣的時空脈絡之下,彙集在澎湖難民營這個被遺忘的離島場景? 即使文件保留過一則則當時難民收容紀錄的片段,然而那未知的依然比已知的多上太多。藉由述說這些難民者與遷移者的過往,也隱隱然呈現冷戰期間揪結於美國、中共、蘇共之間的列強競合佈局。
導演簡介 :
政治大學哲學系畢業,現職攝影指導、編劇及電視電影導演。電影攝影作品、短片及紀錄片作品曾於費城影展、日舞影展、富川奇幻電影節、電影金馬獎、紐約MoMA現代藝術博物館、光州ACC亞州文化殿堂等展出。近年電影劇本作品獲選為國家電影中心優良劇本首獎及特優獎。 他目前拍攝中的計劃是「臺灣海峽之澎湖越南難民營」三部曲 : 《例外之地》、《金六刀》、《難民船》。

【《覆巢》5/29(三)18:30台南放映會】
2019/05/10 – 15:26:25 | No Comment
【《覆巢》5/29(三)18:30台南放映會】

【《覆巢》5/29(三)18:30台南放映會】
時間:5/29(三)18:30
地點:百達文教中心2F會議廳  (台南市東區勝利路85號2F)
主持人:林啟壽 / 東方設計大學影視藝術系副教授
與談人:鄭慧玲 / 本片導演
 
 
影片簡介:
影片的開始是在「抗爭成功」之後,但影片結束時,「抗爭」真的成功了嗎?
故事地點在桃園龜山的牛角坡,這個區域在1970年時就劃入「林口特定區」,禁止買賣土地和興建屋舍,原本住在這裡的一百多戶居民,成為一群被國家忽略的人。
2010年政府以「興建合宜住宅」為名,強行徵收這個區域236公頃的土地,但是實際興建合宜住宅的面積,才不過10公頃而已。然而,土地權狀還在人民手上,政府就開始「預標售」這裡的土地。雖然後來「預標售」,被監察院提出「糾正」,但是多數居民都已經繳出自己的土地權狀、拆除房屋。
如今僅剩堅持抗爭四年的黃世雄和徐玉紅夫妻,經過行政訴訟的程序後,終於保留住自己的土地。徐玉紅也從一位單純的家庭主婦,開始拼命走上街頭,希望有人能夠注意到他們所遭遇的不公,經歷長期奮戰,他們的土地終於保留下來,徐玉紅也成為一位街頭抗爭專家。
導演從2014年開始記錄,原本以為這應該會是一部充滿勵志的抗爭成功影片吧?但隨著事件發展情況漸漸失控,強行徵收人民土地而興建的「合宜住宅」,爆出官商勾結的行賄事件,公部門信誓旦旦地保證會協助保留戶,卻一再出爾反爾。這一切看來似乎離一般人的生活很遙遠,但是,覆巢之下焉有完卵?
 
鄭慧玲 導演簡介:

畢業於國立台灣藝術大學電影系及國立台南藝術大學音像紀錄研究所。
目前為獨立影像工作者,近年拍攝方向著重在環境、人物及歷史紀錄片。
歷年作品曾多次獲得金穗獎、地方文化紀錄影帶獎,並多次入圍台灣國際女性影展。在2011年時曾以客家電視台紀錄片《行過八月八》入圍廣播電視金鐘獎,以客家電視台紀錄片《隆華小偶仔》入圍日本NHK日本賞。2013年曾參與製作大愛電視台金鐘獎得獎節目《農夫與他的田》。2016年以客家電視台紀錄片《神木國小》入選慕尼黑兒童影展。2017年以客家電視台《里山行》入圍金鐘獎非戲劇類導演。